recette mousse au chocolat classique
| recette mousse au chocolat |
recette mousse au chocolat
- Portion(s) : 6
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 7 min
- Repos : 30 min
- Réfrigération : 1h
-- Une vraie mousse au chocolat, onctueuse et gourmande à souhait, avec
trois variantes festives. Présenté dans de jolies coupes,
- voilà un
dessert parfait et pas compliqué pour notre réception de Noël ou du 31!
Ingrédients :
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 2/3 t (160 ml) de lait à 3,25%
- 12 oz (375 g) de chocolat mi-sucré ou mi-amer haché finement
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 t (250 ml) de crème à 35%
Préparation de mousse au chocolat:
1. Dans un bol à l'épreuve de la chaleur, à l'aide d'un
fouet, battre les jaunes d'oeufs et le sel. Dans une casserole, chauffer
le lait à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que des
bulles se forment sur la paroi (ne pas faire bouillir). Verser petit à
petit le lait chaud sur la préparation de jaunes d'oeufs en fouettant.
- Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait suffisamment épaissi pour napper le dos de la cuillère. Retirer du feu.
2. Mettre le chocolat dans un autre bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une passoire fine, filtrer le mélange de jaunes d'oeufs sur le chocolat en pressant à l'aide d'une spatule. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la vanille. Laisser refroidir à la température ambiante de 30 à 45 minutes.
3. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. À l'aide d'une spatule, incorporer environ le tiers de la crème fouettée à la préparation de chocolat refroidie en soulevant délicatement la masse. Incorporer le reste de la crème fouettée de la même manière.
4. À l'aide d'une grosse cuillère ou d'une poche à douille munie d'un embout plat, remplir six coupes à parfait de la mousse au chocolat. Couvrir les coupes d'une pellicule de plastique et réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la mousse ait pris. (Vous pouvez préparer la mousse à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)
NOTE: Pour décorer les coupes, nous les avons coiffées de tranches de kumquats confites et de groseilles rouges givrées (badigeonnées de blanc d’oeuf, puis enrobées de sucre).
Variantes festives
Il est facile de donner une touche de fête à notre mousse au chocolat: il suffit de remplacer la vanille dans la préparation de chocolat fondu par une liqueur ou un alcool de notre choix, puis de décorer les coupes avec un ingrédient assorti.
À l'orange. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur d'orange (de type Grand Marnier) et décorer avec de fines tranches d'orange ou des tranches de kumquats confites (voir Coup de pouce, ci-contre).
Au café. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur de café (de type Kahlua) et décorer de grains de café enrobés de chocolat.
À la noisette. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur de noisette (de type Frangelico) et décorer de noisettes entières, grillées
- Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait suffisamment épaissi pour napper le dos de la cuillère. Retirer du feu.
2. Mettre le chocolat dans un autre bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une passoire fine, filtrer le mélange de jaunes d'oeufs sur le chocolat en pressant à l'aide d'une spatule. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la vanille. Laisser refroidir à la température ambiante de 30 à 45 minutes.
3. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. À l'aide d'une spatule, incorporer environ le tiers de la crème fouettée à la préparation de chocolat refroidie en soulevant délicatement la masse. Incorporer le reste de la crème fouettée de la même manière.
4. À l'aide d'une grosse cuillère ou d'une poche à douille munie d'un embout plat, remplir six coupes à parfait de la mousse au chocolat. Couvrir les coupes d'une pellicule de plastique et réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la mousse ait pris. (Vous pouvez préparer la mousse à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)
NOTE: Pour décorer les coupes, nous les avons coiffées de tranches de kumquats confites et de groseilles rouges givrées (badigeonnées de blanc d’oeuf, puis enrobées de sucre).
Variantes festives
Il est facile de donner une touche de fête à notre mousse au chocolat: il suffit de remplacer la vanille dans la préparation de chocolat fondu par une liqueur ou un alcool de notre choix, puis de décorer les coupes avec un ingrédient assorti.
À l'orange. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur d'orange (de type Grand Marnier) et décorer avec de fines tranches d'orange ou des tranches de kumquats confites (voir Coup de pouce, ci-contre).
Au café. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur de café (de type Kahlua) et décorer de grains de café enrobés de chocolat.
À la noisette. Ajouter 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) de liqueur de noisette (de type Frangelico) et décorer de noisettes entières, grillées
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source :http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/desserts/mousses-et-poudings/mousse-au-chocolat-classique/r/13976
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