Ingrédients   pate sablée :
  • 200 g de beurre doux
  • 3 g de sel
  • 85 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 335 g de farine
  • 5 cuillères à café de cacao pur

Recette pate sablée  :

Sortir le beurre du réfrigérateur au moins deux heures avant pour qu'il ramollisse. À défaut, le passer au micro-ondes quelques dizaines de secondes jusqu'à ce qu'il soit mou, tout en restant en morceaux.


Mélanger le beurre et le sucre glace tamisé et la poudre d'amande à l'aide d'une cuillère en bois.
Rajouter l'œuf et le cacao et mélanger.
Verser 85 g de farine et mélanger à nouveau.


Ajouter les 250 g de farine restants et pétrir (malaxer en tous sens) cette fois-ci avec les mains, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Façonner la pâte obtenue en boule et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

C'est seulement après son séjour au frigo que la pâte peut être abaissée (étalée) car cela la rend moins collante. Pour ce faire, saupoudrer un plan de travail de farine, y déposer la boule de pâte, la saupoudrer d'un peu de farine. 


Appuyer d'abord sur la boule avec les mains puis continuer à l'étaler au rouleau à pâtisserie à l'épaisseur et la forme souhaitée (pas plus de 1 cm d'épaisseur sinon l'intérieur ne cuira pas). Rajouter un peu de farine sur la pâte si celle-ci colle au rouleau.

Selon la recette, mettre dans un moule à tarte, ou pas, garnir avant de cuire, ou bien cuire la pâte à blanc au paravent (voir "Cuire une pâte à blanc" dans "Pour Info...").
Plus :

Il suffit de ne pas mettre de cacao pour obtenir une pâte sablée non cacaotée.



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 source : http://cuisine-de-reve.com