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Pour cette recette du bœuf bourguignon, prévoyez d’acheter la viande la veille car il faudra la faire mariner dans le vin toute une nuit.
Le temps de préparation n’est pas très long, par contre, la cuisson durera plus ou moins 3 h, ce qui rendra la viande moelleuse.
Servez votre bœuf bourguignon avec des pâtes.

  • Nombre de personnes : 8
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 3 h.

Ingrédients
1,8 kg de jumeau
200 g. de lard fumé
1 l. de vin rouge
2 oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet garni
200 g. de carottes
200 g. de champignons de Paris
3 clous de girofle
2 càs de farine
200 g. de petits oignons
10 cl d’huile
20 g. de beurre
1 càs de sucre en poudre
3 càs de vinaigre de cidre
sel
poivre
recette boeuf bourguignon
recette boeuf bourguignon 


Epluchez les carottes et les 2 oignons. Coupez-les en rondelles et déposez-les dans un grand plat creux. Ajoutez le bouquet garni, du sel, du poivre et les clous de girofle.

 Ajoutez la viande coupé en gros morceaux. Laissez en attente au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Sortez la viande de la marinade, et laissez-la égoutter. Passez les morceaux dans la farine et faites-les rissoler dans l’huile. Lorsqu’ils sont rissolés, ajoutez les lardons, les carottes et les oignons égouttés et laissez cuire encore 5 mn.

 Ajoutez alors le vin de la marinade, les gousses d’ail pressées. Portez à ébullition, écumez puis réduisez le feu et laissez mijoter 2 h 30 à 3 h. En cours de cuisson mélangez et goûtez l’assaisonnement.

Après 2 h de cuisson, retirez les pieds terreux des champignons, lavez-les puis émincez-les. Faites chauffer 1 càs d’huile et faites-les sauter pendant 5 mn. Ajoutez-les au bœuf bourguignon.

Perlez et lavez les petits oignons. Mettez-les dans une petite casserole, avec le sucre en poudre, le beurre et couvrez-les d’eau. Couvrez et faites cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau. A ce moment, retirez le couvercle, et laissez caraméliser le sucre et le beurre. Lorsqu’ils sont caramélisés, salez, poivrez et ajoutez le vinaigre.  Laissez réduire la sauce et gardez en attente.

Lorsque le bœuf bourguignon est cuit, ajoutez les oignons, goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement si besoin.



source http://www.recettes-cuisine-afrique.info/?Variante-du-boeuf-bourguignon

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